Share This Post

Noctámbulas / Noticias

Diagnóstico sobre informaciones mediáticas en torno a las violencias sexuales, el uso de drogas y la sumisión química (CAST y CAT)

Diagnóstico sobre informaciones mediáticas en torno a las violencias sexuales, el uso de drogas y la sumisión química (CAST y CAT)

[En català més avall]

Os presentamos una nueva investigacón del Observatorio Noctámbul@s: “Diagnóstico sobre informaciones mediáticas en torno a las violencias sexuales, el uso de drogas y la sumisión química“.

📖 A través de revisión sistemática de hemeroteca, de entrevistas en profundidad a expertas, así como de grupos focales a personas usuarias del ocio nocturno, se realiza un análisis sistemático de las narrativas de medios de comunicación en torno a las violencias de género y sexuales, el uso de drogas o el modus operandi denominado ‘sumisión química’. Así mismo, se indaga en las lógicas que atraviesan el tipo de información que se transmite y en el impacto que estas pueden tener en la prevención de la violencia sexual, la sensibilización social o la libertad de las mujeres.

💡 La hipótesis de partida es que muchos de estos relatos producen y reproducen terror sexual con el objetivo de controlar y disciplinar la conducta de las mujeres. En este sentido, los objetivos del presente informe son:

  • Analizar las narrativas mediáticas en el ámbito de la violencia sexual.
  • Diseccionar los mitos que las conforman y su impacto en las narrativas sociales.
  • Visibilizar todas las situaciones y contextos en que se dan violencias sexuales y las drogas su presentes.
  • Indagar en la influencia de las representaciones mediáticas sobre peligro sexual en las prácticas de las mujeres y cómo se encarnan.

🧶 El informe, elaborado por el equipo del Observatorio Noctámbul@s de Fundación Salud y Comunidad, ha sido financiado por el Departament d’Igualtat i Feminismes de la Generalitat de Catalunya y por el Ministerio de Igualdad del Gobierno de España. La portada ha sido diseñada por La Pera Comunicació.

📥 Puedes descargarlo aquí:

➕ También puedes consultar la “Miniguía para informar sobre violencias sexuales con presencia de drogas“, campaña del Observatorio Noctámbul@s para este 2023, la cual está basada en este diagnóstico.

———————–

Us presentem una nova recerca de l’Observatori Noctàmbul@s: «Diagnòstic sobre informacions mediàtiques al voltant de les violències sexuals, l’ús de drogues i la submissió química«.

📖 A través de revisió sistemàtica d’hemeroteca, d’entrevistes en profunditat a expertes, així com de grups focals a persones usuàries de l’oci nocturn, es realitza una anàlisi sistemàtica de les narratives de mitjans de comunicació al voltant de les violències de gènere i sexuals, l’ús de drogues o el modus operandi anomenat ‘submissió química’. Així mateix, s’indaga en les lògiques que travessen el tipus d’informació que es transmet i en l’impacte que aquestes poden tenir en la prevenció de la violència sexual, la sensibilització social o la llibertat de les dones.

💡 La hipòtesi de partida és que molts d’aquests relats produeixen i reprodueixen terror sexual amb l’objectiu de controlar i disciplinar la conducta de les dones. En aquest sentit, els objectius del present informe son:

  • Analitzar les narratives mediàtiques en l’àmbit de la violència sexual.
  • Disseccionar els mites que les conformen i el seu impacte en les narratives socials.
  • Visibilitzar totes les situacions i contextos en què es donen violències sexuals i les drogues hi son presents.
  • Indagar en la influència de les representacions mediàtiques sobre perill sexual en les pràctiques de les dones i com s’encarnen.

🧶 L’informe, elaborat per l’equip de l’Observatori Noctàmbul@s de Fundació Salut i Comunitat, ha estat finançat pel Departament d’Igualtat i Feminismes de la Generalitat de Catalunya i pel Ministerio de Igualdad del Gobierno de España. La portada ha estat dissenyada per La Pera Comunicació.

📥 Pots descarregar-lo aquí:

➕ També pots consultar la «Miniguia per informar sobre les violències sexuals amb presència de drogues«, campanya de l’Observatori Noctàmbul@s per aquest 2023, la qual està basada en aquest diagnòstic.

Share This Post